17 марта 2023г

Олег Труханов
К утру опять же около нуля,
Но только чуточку пониже.
Март продолжает тру-ля-ля -
По-прежнему весною дышит.

А что немножко холодней -
Так ветер северный в столице,
Но, в целом, осложнений нет -
Иное время длится, длится.

И что бы ни произошло,
Возврат зимы едва ль возможен -
Способна заглянуть назло,
Не задержавшись, потревожить,
А основательно побыть
И похозяйничать серьёзно -
На это не достанет прыти,
Какие, ей же ей, вопросы?

Нынче снова пасмурно, но сухо,
Ветерок резвее, чем вчера,
Небосвод не замурован глухо
И лазурно проступать горазд.

Но активности почти не видно,
День стоит не мрачный, но стальной,
Бодрость зябкая первична,
Оживляющая фон смурной.

Ранняя весна - с зимой в обнимку,
Но преобладает в паре всё ж,
Бывшие богатства вянут, никнут,
Облик уходящий не хорош,
Но и приходящий внешне... страшен?
Ну, по крайней мере, не красив,
А восторгом возрождения украшен -
И плевать, что мир вокруг в грязи!

А небо помаленьку голубеет
И помолочнели приглядно облака,
И солнце ярче, но покамест тлеет -
Пора бы посиять наверняка.

Ну вот и засияло, пусть сквозь дымку,
Но золото теперь изгнало сталь,
И заиграл в цветах простор застывший,
И, вроде, дуновей скорее стал.

Дым из трубы - на юг, на север - хмари,
Лазурь, Ярила светит - хорошо
Сегодня жить, семнадцатого марта -
Светло, тепло, уютно и свежо!

Пять градусов тепла, а ветер знобкий,
Могла бы и зима во здраве быть -
А здесь уже апрелит, и не робко,
Всё длится ранняя попытка.

К двум пополудни твердь чиста и глубока,
И лишь на юге занавесочки остались,
Звезда предравноденственная высока
И ослепительно-безудержно блистает!

Сегодня точно, радиации рекорд -
С начала года не взбиралось солнце выше,
И сквозь прозрачность проникать лучам легко,
Его сиятельство великолепно пышет!

И только аквилон остуду к нам несёт,
А то бы разогрело, вероятно, круче,
Но излученья беспрепятственный полёт
И без того, на вид, чудесно-жгучий!