Из разышлений об одиночестве детство

Владимир Словенский
Первое,что приходит из памяти , это почти всегда солнечные зимние дни,но проведённые мною,конечно же в стенах нашего маленького дома,построенного уже больным дедом после гражданской войны.Дореволюционный,просторный с двумя  резными деревянными колоннами был сожжён "товарищами" из соседнего русского села в декабре 17 года..
И вот я,сидящий либо на табуретке,или же на  крашенном глиняном полу ,возвышаясь на  маленькой вышитой подушке возле моей любимой бабушке,заменявшей мне тогда и мать и няньку и целый мир в её рассказах и чтениях книг,слушаю и слушаю,успевая что-то и думать своей маленькой головкой..Перво-наперво,я представлял себе всегда  лица героев её повествования ,а не обстановку в предметах .пейзажи и времена года..Это шло следом .Мир повествования  захватывает,уводит  от привычного напрочь,и ты буд-то живёшь в нём,но лишь смотришь со стороны,никогда  не сживаясь до конца с  действующими лицами..Переживаешь,сочувствуешь,скорбишь,смеёшься,но поодаль..Это потом,через много лет,я прочёл у Волошина  его сентенцию,описывающую ясно и кратко позицию:"над схваткой",а тогда..мне было жутко интересно,  оставаясь самим собой,но в снах ,удивительных по насыщенности  людьми и событиями в этом возрасте,всё менялось с ног на голову..
В эти мгновения ночных странствий души ,я,оказывался в живом кругу общения и действий ,не столько героев бабушкиного повествования,а более среди, мне абсолютно незнакомых прежде лиц,не как не связанных с событиями, о которых я узнавал днём..Но удивительное дело! Оставаясь  чужими и незнакомыми  в реальности бытия,в снах становились самыми близкими друзьями,даже несмотря на разницу возраста..Все были гораздо старше и взрослыми.Дети мне не снились никогда..И уже будучи сам отцом,только тогда ,стал видеть детей..и исключительно своих.
Позже,гораздо позже,можно сказать за порогом зрелости,я, сам себе и никуда дальше,выдвинул гипотезу
о возможных  встречах во снах с людьми реально жившими в тоже самое время,с теми ,кто сам погружался одновременно со мной в мир сновидений..
Но о снах хотелось бы позже и полнее,а пока вот о чём,
возвращаясь к уже написанному.Я возле бабушки в упоенье,а из  двойной рамы окна на зиму,к полу, исходит разделённый пополам луч ,а в нём бесконечно снующий поток каких-то схожих и одновременно различных пылинок.Для меня это были маленькие существа,живущие своей,отдельно от нашей жизни.Своего рода параллельный мир доброго ,как мне казалось соседства.И никакого хаотичного"броуновского"движения,а каждая пылинка плывёт ,куда ей нужно ,и возможно общается с другой,плывущей рядом и успевает что -то сказать встречной..
Именно тогда ,и только тогда я отрывался от  бабушкиного
голоса,пристально вглядываясь в этот мир и думая о нём.Иногда моё внимание полностью поглощалось одной его единственной обитательницей  ,в ожидании пересечения ей межлучевого пространства.И когда она вновь появлялась,я тихо радовался..