Чарльз Буковски - Мои коты

Ольга Синченко
Я знаю, знаю.
Это не самые умные животные, за ними нужен уход,
и с ними бывают
проблемы.

Но я смотрю на них и учусь.
Мне нравится, что их немногие умения
по-настоящему важны.

Они могут пожаловаться, но никогда
не нервничают.
Они передвигаются с невероятным достоинством.
Они засыпают с такой непосредственностью,
какая людям
и не снилась.

Их глаза красивее,
чем наши.
Они могут спать по 20 часов
в сутки
без всяких
угрызений совести.

Когда у меня
хандра,
мне достаточно
поглядеть на своих котов,
и ко мне
возвращается
бодрость духа.

Я наблюдаю за этими
существами.

Они мои учителя.


Charles Bukowski 'My cats' from 'The pleasures of the damned: selected poems 1951-1993'