Памяти жертв геноцида армянского народа

Светлана Максютенко
 Эрзурум, твоя земля залита кровью,
 И тени прошлого бредут по мостовым.
 О них всегда я вспоминаю с болью,
 Эрзурум цветущий, что ты скажешь им?

 Твои дворцы старинные прекрасны,
 И плодородны хлебные поля.
 Но удивлюсь, что воды здесь не красны,
 Ведь кровью вся пропитана земля.

 В тени садов мне видятся  бесчинства,
 Что здесь творились сотню лет назад.
 Но не хватило силы и единства,
 Чтоб дать отпор, ну кто здесь виноват?
 
 Безжалостно армян искореняли,
 Сжигали вместе с детками в домах.
 Мужей великих хитростью забрали,
 Повесили на главных площадях.
 
 И тех, кто от Христа не отрекался,
 Гвоздями прибивали на кресты…
 Но мой народ армянский не сдавался,
 Рассеявшись  по миру - выжил ты!
 
 Армения! Быть может это будет,
 Что соберёшь ты всех своих детей.
 Покуда буду жить, я не забуду,
 Судьбу армянской бабушки моей.

 На фото армянский мальчик Мушег, который показывает зарубцевавшиеся раны от гвоздей, которыми его распяли на кресте. Фото из национального архива Армении.