Лужи - лед

Агата Грук
Все обыденно в скудности марта:
Плачут крыши капелью к полудню,
А с утра голололед. И с азартом
Взад-вперед мельтешит серость будней...

Пробираясь, как вор, сквозь туманность,
Первый луч постучится в окно,
Как приписанная марту странность -
Потакать всем капризам ее,
Не проснувшейся толком весны...
Вот и дразнит капелью и пеньем
Разгулявшихся птиц... Кто решил,
Что прекрасна она в пробужденье?

Все обыденно в скудности марта...
Лужи - лед, лужи - лед, лужи - лед...
А весна этой сырости кратна,
Продолжает неспешный поход...
И, на ощупь она, по проталинам,
Вытекает искристым ручьем,
Словно слезы по почве израненой
Да асфальтовой корке течет...

Но а к вечеру ясное небо
И кровавый закат в корке льда
Отразятся... Поверив приметам,
Люди ветра от нового дня
Будут ждать... И промозглое утро
Сквозняком поползет по щелям
И по коже мурашками будто...
... Просыпаясь, иду ставить чай...