Об июле и августе

Клена Листик
Лето медленно подходило к своему завершению, а вместе с ним завершались и каникулы.
К концу августа обещали июльскую жару - такие жаркие денечки и установились.
Вечером уже было темнее, но, тем не менее, слишком быстро не холодало, было еще тепло. Пока солнце еще не совсем зашло за горизонт, дальний лес рыжел в его лучах.
Не только тепло, но и свет, и даже цвета природы - все почему-то говорило об июле, хотя бы его конце, но не о последних днях августа и лета вообще. Может, оно и правда - август только на подходе, еще почти целый месяц можно отдохнуть, не думать о делах и заботах рабочих, учебных и т.д., и т.п. Однако календарь говорил о другом, да и более ранняя ночь напоминала о том, что скоро осень. Странное состояние расслабленности убаюкивало и отправляло в сон о середине лета, где рассвет начинался раньше, а вечером солнце заходило гораздо дальше на горизонте, чем сейчас.
Золотарник неподалеку уже потихоньку отцветал, его верхушки не светились уже ярко-желтым, а были буроватые, но мягкое тепло и запахи с поля - все было каким-то июльским, словно само лето еще хотело побыть тут побольше, прежде чем осень сменит его.
Позднеавгустовский холодок, однако, уже пробежал по земле и захватил полегчавший после дневной жары вечерний воздух. Солнце недолго еще побыло над горизонтом, после чего красный шар потихоньку, но верно скрылся за иссиня-зеленым лесом, завешенным легкой дымкой испарений. Некоторое время над деревьями вдалеке еще розовело небо, а облака светились красным по нижним краям. Звуки усилились, уже было слышно вечерних птиц и насекомых; с большей силой отдавались звуки музыки за лесом и машин на шоссе. Ощущение июля оставалось еще какое-то время, прежде чем совсем стемнело и все скрылось в густых сумерках.
08-09.2022