Мудрое сердце

Вячеслав Сивов
( "В случае расхождения между сердцем и умом - следуй за сердцем" -
                Восточная мудрость )

Вечерело. За окном невероятно медленно падали пушистые хлопья снега.
В чайнике, не смотря на сильный огонь, подозрительно долго не закипала вода.
Вечно ссорящиеся соседи не издали за три часа ни единого звука, хотя я точно знал, что они были дома.
 Казалось само время остановилось и небо свернулось яко свиток, намекая на преддверие конца света.
Я сидел над раскрытой наукообразной книгой и ломал голову - кому отдать предпочтение в споре о сущности этого самого времени, а Шопенгауэр всё пуще и пуще горячился, нападая на своего менее известного коллегу Розенкранца:
- С чего вы взяли любезнейший, что если бы не было тел, то не было бы и пространства, а если бы прервались изменения, то и время бы остановилось?
И такую чепуху вы серьёзно предлагаете нашему вниманию через пятьдесят лет после смерти великого Канта?!
В этот момент пришла из магазина моя жена и я решил сделать её третейским судьёй
в этом извечном споре.
 - Анюта - спросил я её прямо с порога, - как ты считаешь, если не станет ни Солнца, ни Луны, ни зверей ни людей и день перестанет сменяться ночью - время тогда исчезнет?
Расстёгивая тягучую молнию на своём сапожке, она не задумываясь мне ответила, как отрезала:
- А кому оно тогда будет нужно?
...И Шопенгауэр, поднявши в изумлении бровь, прослезился, а я, исполненный гордости за мою сивиллу, за её мудрое сердце, расцеловал её в вещие уста!