Известие 11

Дмитрий Бациев
Лёд треснул, под ногами глина,
В руках песок, перед глазами - снег,
И липкая густая паутина
Шевелится, задерживая бег.

Пол слился с потолком и стены
Становятся похожи на пунктир,
На окнах с треском лопаются вены,
Выдавливая гнойники квартир.

Сознанье обывателей ломая,
Нож изогнулся под прямым углом,
Обломок кирпича, как знамя поднимая,
Создатель начинает битву со столом.

Течёт смола, кипит асфальт на кухне,
А в коридоре - строй стеклянных пузырьков,
Дом ходит ходуном, как будто хочет рухнуть,
Но вот спешит строитель в ореоле из горшков.

Создатель и строитель, взяв шурупы,
Излечивают язвы чердаков,
Но плоскогубцы, злые как цурюпа,
Ещё рожают в ванной червяков.

Лёд треснул, обнажив стропила,
Песок, извёстку, паутину и стекло
Для всех, кого сегодня затопило,
Строитель и создатель сделали весло.

Листы железа, уползая с крыши,
Везут с собой гарем антенн и проводов,
Рабочие поют Бетховена и Ницше,
Вливаясь в песнь далёких серых городов...

 4.05.1986