Вечерняя прогулка на заставе

Пётр Соколов
В тайге Карельской, лет семидесятых,
среди болот, у чёрта на рогах.
Порою песня, пуще автомата,
пугала закордОнного врага.
И отзывался в соснах эхом, гулко,
по плАцу у заставы, стук сапог,
Лишь только на вечернюю прогулку,
п/з - 16, выйдет за порог.
Неважно.
                Раз положено в Уставе,
пусть даже ноги двигаешь с трудом,
вечерняя прогулка на заставе
- традиция, а вовсе не дурдом.
“Гримёр” на правом фланге,
                “Гридлик” – слева,
и “Гербовый” меж ними - это МЫ.
Всё как-то обходились мы без спЕвок,
но чтоб не думал враг, что мы немЫ.
У нас талантов в армии навалом,
так трепещИ же, закордонный враг!
Миронов Коля – лучший запевала,
как запоёт – впадАет Финн в столбняк.
Конечно, где большие гарнизоны,
потешить командиров не грешно.
Попеть, покрасить краскою газоны,
но на заставе
                -  даже не смешно!
Здесь круглый день на воздухе 
- в дозоре,
                в “тревожной” невзирая на сезон.
У погранца весь день работы, море,
и нА ночь глотку драть, какой резон?
И всё-таки, хотеньем замполита,
вечерняя прогулка к нам пришла.
Внедрил её партийный инквизитор
блюдЯ устав, а вовсе не со зла.
И с той поры, солдаты вечерами
шли на прогулку, про себя ворча.
И под окном начальника орали,
сурово сапогами грохочА.
И гоготАли, как на ферме гуси,
но лишь Миронов Коля запоёт.
То слёзы - кап-кап-кап, из глаз Маруси,
на автомата, капают цевьЁ**!

* Гридлик, Гербовый, Гримёр - позывные застав.
**Строевой песней была, песня из фильма Иван Васильевич.  .  .



       17 – 03 – 2023г.

      Фото из Интернета.