Р. М. Рильке. Павильон

Сергей Крынский
Даже в створках, что застыли тут,
в зелени стекла, дождём размытой, -
отраженья смеха и причуд,
отсвет радости былых минут,
там, куда шаги уж не ведут,
скрывшейся, сиявшей и забытой.

До сих пор гирлянд резные камни
вдоль давно нетронутых дверей
сохраняют здесь влеченье к тайне
и сочувствие немое к ней, -

словно в зеркалах, они мерцают,
на ветру улавливая тень;
и, как на письме в счастливый день
спешный оттиск, старый герб вещает

о былом. Исчезло здесь так мало:
всюду знанье, плач и боль звучат. –
И тропой, которую устлала
слёз роса, идёшь назад,

вспоминая урны над стеной,
что стоят, расколоты и хладны,
но ещё охватывают жадно
вздохи, ставшие золой.

Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090085derpavillion.html