Когда я...

Наталия Грамацкая
Когда я вернусь домой,
Войны обезглавив зверя,
Я настежь открою двери
Всем песням земли родной

И тем, кто мне друг и брат,
Кто больше мечи не точит,
Кто крови людской не хочет
И этой победе рад.

Забыв про «своих- чужих»,
Мы скорби поднимем чаши
И, стоя, помянем павших…
Обнимем душой живых.

Когда же придёт пора
Для солнца укрыться в травах,
Я в поле один отправлюсь –
Мне с детства знакомый храм,

Туда, где крестилась Русь…
Где бог и душа едины,
Я в сердце снесу плотины
И крепче к земле прижмусь.

Как сын, не стесняясь слёз
И боль отпустив на волю,
- Возможно ль спасти любовью?
Я богу задам вопрос.

Спасти лишь рукой добра
Всех тех, за кого в ответе:
Невинных в объятьях смерти,
Детей от бездонных ран?..

Он примет мой тяжкий груз,
Мой крест, что тащил солдатом,
То станет моей наградой,
Когда я с войны вернусь…