Курс демократии

Виктор Сонкин 3
К СОБЫТИЯМ ВО ФРАНЦИИ.

Преподала Руси Европа
Курс демократии сполна,
Да так, что даже остолопа,
Спокойно слушала Страна.

Замедлить пенсии законы
На жаль, не смогут век продлить,
У граждан вызывают стоны,
С мольбою к Богу дать пожить.

Но с демократий хвалённой
Французы гордые живут,
Вскипел их разум возмущённый,
Когда закон продлил им труд.

Гремели акции протеста,
Как проявленья сатаны,
Не смог найти в Париже места
Макрон никак, наклав в штаны.

На демократии картинки
Глядела Русь, крестясь к тому ж,
Слезоточивый газ, дубинки
И водомётов мощный душ.

                Март 2023 г.