Там тяжело тебе, сынок?

Елена Синдякова
Там тяжело тебе, сынок?
Я знаю точно, что не скажешь.
Слеза впитается в платок 
И на душе тревогой ляжет.

Там за порогом детских дней,
Стальными стали автоматы.
А помнишь, гордостью твоей
Были из дерева солдаты?

И ты свой первый автомат,
Сам выстрогал из древесины.
С десяток жестяных гранат -
Консервы в них когда-то были.

И спозаранку  до темна,
Играл с мальчишками в войнушку.
Ненастоящая война.
И деревянные игрушки.

Прошло с тех пор не много лет.
Но время игры подменило.
И грудь твою бронежилет,
Скрывает от смертельной силы.

А там за домом не сосед,
А снайпер разложил винтовку.
Из автомата твой ответ,
За Родину, за Сашку, Вовку...

А за спиной горит земля.
И порох въелся в роговицы.
Но только матери нельзя
О том, что здесь вокруг творится!

- Там тяжело тебе, сынок?
- Да, что ты, мама, всё нормально!
И вновь прерывистый гудок,
И снова время ожиданья...

18.03.2023
Елена Синдякова
(Иллюстрация и-нет)