Начало

Матвеев Николай Михайлович
Я родился при Сталине
В сорок первом году.
Много ль детства оставили
Мне фашисты в бреду?

Вся страна напрягалась,
Чтоб врагов положить...
Песни, гимны слагались,
Но каково было жить?

Просыпаться с рассветом -
Пропитанье искать,
Извлекать из советов,
Как концы не отдать.

Я сухарики помню
Из картошки гнилой,
Лебеду и конёвник,
Что росли под горой.

Помню хлеб "Лебединый",
Твёрдый, как антрацит,
С ним в тылу победили!
Всю страну он роднит.

Вот стою у окошка,
Не видавший отца.
С травянистой лепёшкой -
Угощеньем мальца.

Я кричу в непогоду:
"Мой отец - приходи!..."
А прошло уж три года,
Как война не гудит.

Поджидаю и маму -
Вот с работы придёт -
Приголубит, поманит,
И гостинец найдёт.

Может горсточку зёрен
Иль подсолнуха круг...
Я был малым доволен,
Мир был добрым вокруг!