В сочувствии

Людмила Ашеко
Бессонной была эта ночка –
Тревога боролась со сном:
Ты как поживаешь там, дочка,
В краю пребывая чужом?
 
Наутро взглянула в окошко –
Там город заснеженный мой,
Старушка, как я, хромоножка
По корке ползёт ледяной.

Наверно тяжёлые, сумки
Стать ровной спине не дадут,
Следов неглубокие лунки
Обратно к базару ведут.

О, как я её понимаю!
Нам старость, противник трудов,
И спину калечит, сгибая,
И строчку ломает следов…

Кому одиночество светит,
Как можешь, с недугом борись.
По миру разъехались дети,
И нам – одинокая жизнь.

Смотрю, сожалея, в окошко,
Но если кому-то смешно,
Сочувствия нет ни на крошку,
Пусть лучше – не смотрит в окно.