НАД

Елисей Сыроватский
1. в гласный миг непостоянство
прекратит существовать,
а любовь небесным царством -
наши дом, очаг, кровать.

2. В глАсный Миг непостоЯнСТВо
ПрекратИт суЩествовать,
а люБОвь НебеСНым цАрствоМ -
НАши ДОм, очаг, кровАТЬ.

3. Вам Яств
ПИщ,
бОН снАм -
НАДо, ать.

4. Толкование

Вам Яств ПИщ, бОН снАм - НАДо, ать.

О видах пищ и движении вперёд.

Речь в первой части словосочетаний о видах пищ (духовная и материальная), во второй - суровые реалии супротив наших грёз снов. "Вам яств пищ" - авторское пожелание, направленное, прежде всего, на принятие духовной пищи и её приоритета над материей. Духовная пища не имеет границ, временного измерения, но именно она способна насытить человека так, как никакая земная пища в любых количествах. Примеры духовной пищи - вера, идея, произведения искусства и т.д. Вторая часть словосочетания "бон снам" - палка или дубина снам в образе наших грёз (Семантические свойства "бон" - палка, дубина). "Надо, ать" - надо жить здесь, пока на земле, вперёд...Противоречия, но из них в том числе состоит жизнь...сколько Бог отмерил...

В Я ПИ, ОНА - НАД.

Об идеальном мире философа и романтика.

"В Я ПИ" - в "Я" константа или постоянная, иначе смысла "Я" нет, поскольку плоть тленна, а Дух и Душа вечны. В "Я" окружность промысла Творца, которая имела, имеет и будет иметь смысл при любых стечениях обстоятельств. "Она - над" - именно НАД, потому что на земле всё временно, а вне земли или НАД землёй ВНЕ времени. В этом сущность, в этом смысл, в этом сама жизнь. В этом любовь...