Провожатый. Зарисовка

Александр Чугунов 4
    Провожатый
    Случай в а/порту
            Ю.П-д.

Все носит нас по терминалу,
Как ноги- старых мужиков*,
Которых жизнь не доконала
От нескончаемых пинков.

Есть в терминалах "люди- лица",
Что видят каждого насквозь:
Подсесть, привстать, приноровиться,
В цвет подходящий скрасив "ость".

Идет "звезда", слетев с канала.
Она- звезда и... космонавт.
Сегодня- в путь, долой "лекала"
Теней и титульный "ландшафт".

Сегодня роль "у ней"- простушки:
Зеленый вязаный колпак
И балахон, как у подушки-
Не запахнешь его никак.

Не узнан праздник! Где автограф,
Хотя бы скромненький один?
Вот торжество! Вот это норов!
Не Госпожа- а Господин!

И метров с двух (читай- побольше)
Ты поднимаешь телефон.
И нет картиночки дороже
С давнишних, кажется, времен...

Стемнело. Греется машина.
На Шереметьевском шоссе
Вот- вот коснешься брюха "Ила",
Что жмется, жмется к полосе.

Для нас любой огонь- светило.
Так из- за леса прям на нас
Звезда взлетала и садилась.
О чем же думалось сейчас?

И часто жизнь припоминаешь,
Нелепо- мелочно клянешь.
И руль беспомощно бросаешь,
Когда по килю узнаешь

"Нордвинд", могла быть и "Победа".
Ей пять секунд, мне- полчаса.
На край какого ныне света
Звезда- другую унесла?..

Уж прилетела, путь- то- местный.
Оттуда- только по стране.
Каким же нужно быть повесой,
Чтоб столько помнить в стороне!..

"Релакс" давно не выключаю,
Уже с мотором сросся он.
Огни... Огни... И я встречаю
Свой вечер, вечер как перрон.

Фанфары. Слава и награды.
Рукоплесканий гул и шум...
И одиноким провожатым-
Я не нарушил женских дум...
17.03.23
*/можно подставить другое, подходящее по смыслу.