Никто не виноват

Любовь Сирота-Дмитрова
Такой знакомый  дом… Мы жили в нём когда-то.
Я помню до штрихов его простой уклад.
Он нас давно забыл. Судьба ли виновата,
Мы сами – что гадать? Никто не виноват.

А если даже мы – что мы об этом знали?
И знаем ли теперь? Тот давний поворот –
Удача ли, просчёт, заслуга ли, вина ли –
Кто может разобрать? Никто не разберёт.

Мы сами жгли мосты и жили в этом пепле.
А может быть, наш путь лишь тем и знаменит,
Что спутан и нелеп. Но все узлы и петли,
Причины их и суть – никто не объяснит.

Не потускнела жизнь и смысла не лишилась,
Лишь удаль всё менять (а вдруг да подфартит?),
Недальновидный пыл  и юную решимость,
И молодость саму – никто не возвратит.