Элла Уилер Уилкокс. Решение вопроса

Кистерова Елена Кирилловна
РЕШЕНИЕ ВОПРОСА
Элла Уилер Уилкокс (1850-1919)

Пускай исходом сраженья
     Венец победителю дан –
Повержен враг, развевается стяг,
     Победный гремит барабан;
Но светом живым начертан
     Истины древний закон:
Вопрос не решен, покуда
     Правильно он не решен.

Пускай железной пятою
     Слабый повержен в прах,
Победителя право, величие, слава
     Сегодня у всех на устах;
Но кто рукоплещет – пусть помнит,
     Что сказано испокон:
Вопрос не решен, покуда
     Правильно он не решен.


SETTLE THE QUESTION RIGHT
Ella Wheeler Wilcox

However the battle is ended,
     Though proudly the victor comes,
With flaunting flags and neighing nags
     And echoing roll of drums;
Still truth proclaims this motto
     In letters of living light,
No question is ever settled
     Until it is settled right.

Though the heel of the strong oppressor
     May grind the weak in the dust,
And the voices of fame with one acclaim
     May call him great and just;
Let those who applaud take warning
     And keep this motto in sight,
No question is ever settled
     Until it is settled right.