Жизнь и смерть Самозванца в Москве

Сергей Лучковский
Стал Дмитрий Самозванец русским царём.
В Москве до этого его мало кто видел
И верили в столице, что «истинный» он царь.
По крайней мере, многим хотелось в это верить,
Ведь свергли москвичи законного царя,
Которому они все присягу приносили,
Крест целовали, но потом нарушили обет -
Страшным грехом была измена целованью.
Когда ж увидели царя, то было поздно всё,
Им оставалось только плакать о согрешенье,
Уж очень отличался новый царь от тех, что были.
Любил он ночью с девицами развлечься
И, утверждали, не чуждался содомии,
Пренебрегал он правилами жизни русских государей.
Заполонили столицу поляки и литовцы,
И веселились казаки в московских кабаках,
То пропивали, что пожаловал им государь.
А самозванец развлеченьям с упоеньем предавался,
Чередовались балы с пирами и охотой,
К которой сильно пристрастился новый царь.
Свадьба ещё больше голову вскружила самозванцу,
Нарушением канонов вызывал он возмущенье,
Но понимать того он не хотел
И продолжались во дворце весёлые пиры с балами.
А Шуйские готовили против Лжедмитрия мятеж,
День за днём распространяли слухи по Москве,
Что новый царь – и еретик, и самозванец,
Он веру православную намерен искоренить
И не пропали даром все эти внушенья.
В мае под утро загудел в Москве набат,
С криком о пожаре москвичи ворвались в Кремль.
Всю стражу самозванца быстро перебили,
Сам Лжедмитрий пытался убежать,
Но со стены упал и схвачен был.
Допрашивали и истязали самозванца,
Потом убили и бросили на Лобном месте.
На животе его лежала скоромошья маска,
Волынка на груди, а изо рта торчала дудка,
Бесславно закончилось правление незваного царя…