О Франсуа-Шарле-Мари Фурье

Сергей Лучковский
Начали спорить о нём ещё при жизни,
Спорили яростно, непримиримо и долго,
Два столетия за его наследие борьба идёт.
Для одних он гений, видевший далеко впереди,
А для других – бесплодный фантазер, мечтатель.
По-разному называли за долгие годы его,
Но правдою было лишь только одно:
Он – один из величайших умов всех времён.
Феодализм ещё был, когда родился Фурье,
Но новая идеология уже зародилась.
В это время гремели имена Руссо и Вольтера,
Объявили энциклопедисты войну старому строю.
Фурье жил, когда пронеслась февральская революция,
Опрокинула она устои отмиравшего строя,
Очистила национальную почву от старого хлама,
Подготовила условия для развития буржуазии.
В это время увлечены были люди лозунгом:
«Свобода, Равенство и Братство!»
Фурье и сам всё это пережил,
Но горечь разочарования пришла потом,
Увидел он – осуществить всё это невозможно.
«Золотой век» тогда народу обещали,
И счастье, конечно же всеобщее, должно было прийти,
Но к ним пришло царство погони за наживой,
Эксплуатация, которой не видели ещё,
И стала нищета трудящихся ещё страшней.
Франсуа Фурье долгую жизнь прожил.
Пережил он революцию, консульство, империю,
И реставрация была потом, «сто дней» ещё,
Вновь реставрация и революция в июле…
Жил он в эпоху, когда формации боролись,
Видел он противоречия вокруг себя:
Ведь обещали лозунги совсем другую жизнь,
Но строй возник, многие которого не ждали…
Создал тогда Фурье, свой мир придумал,
Разительно он отличался от реальной жизни:
Мир для людей – счастливый, справедливый,
Который существовать мог лишь в воображенье…