Первая железная дорога в России

Сергей Лучковский
Жадно тянулся в Россию иностранный капитал -
Ведь там несметные богатства лежат в земле!
А тупые русские министры бояться любых нововведений.
Сам всемогущий царь балетом и парадами был занят,
Да недовольных его правлением в Сибирь ссылал.
И устремились иностранцы в Петербург:
Кто-то нищим авантюристом был,
Надеялся в столице сделать придворную карьеру,
Капиталисты на Урале выговорить концессию хотели.
Но были среди приезжих энергичные и умные,
Лабораторией для производства опытов – была для них Россия.
Приехал как-то в Петербург из Вены профессор Герстнер –
Он ехал по Васильевскому и чуть не откусил себе язык,
Такие мерзкие дороги тогда были в Петербурге,
А что уж говорить о том, что было вокруг столицы…
Стал Герстнер убеждать железные дороги строить,
Описывал все прелести передвижения в вагонах
И как удобно по рельсам грузы перевозить.
Сам царь тогда «машиной» заинтересовался
И началось весной строительство дороги –
Из Петербурга в Царское Село будет проложена она.
Две с лишним тысячи крестьян и с тысячу солдат её сооружали,
Насыпь возвели в двадцать пять вёрст
И рельсы после этого там проложили.
В парке Павловска построили «воксал»:
В нём были залы для танцев и концертов,
Ресторан и зимний сад, где фонтаны били –
Царь опасался, что публика будет бояться паровозов,
Для «пристанища и удовольствия» должен был служить «воксал»,
А проще – чтобы публику заманивать туда.
Всё: рельсы, паровозы, машинистов и даже уголь –
Всё для дороги из Англии в Россию привезли.
Хотя в империи уже четыре года паровоз дымил,
Сделанный талантом и руками русских людей -
Царь знать об этом почему-то не хотел…
Через два года была закончена железная дорога,
Торжественно открыли осенью её.
В двенадцать тридцать поезд от Петербурга отошёл,
Лично профессор Герстнер паровозом управлял.
Столичная нарядная, стояла на платформе знать,
Простой народ теснился в стороне, поодаль.
В час пять минут прибыл поезд в Царское Село,
Там ожидала его торжественная встреча,
А самого профессора, конечно же, триумф.
Сразу стало модным в поезде кататься,
У железнодорожной кассы очередь стояла уже тогда.
Первые билеты на поезд были «вечные» -
При выходе у пассажира билет-жестянку отбирали…