Пушкин и крестьяне

Сергей Лучковский
В первые дни казалась деревня Пушкину тюрьмой,
Его здесь раздражало буквально всё
И не было предела его бешенству,
Он скандалил и часто во хмелю бывал.
С утра приказывал седлать коня и уезжал,
Стремительно носился по всей округе,
Домой и конь, и всадник в мыле возвращались…
Но всё переменилось как-то вдруг,
Он чувствовать себя в деревне стал совсем иначе –
Как будто жил здесь всегда и никуда не уезжал.
Его спасла, конечно же, любимая работа
И местную природу он очень полюбил,
Но главное, он здесь впервые узнал простых людей.
Он к ним пришёл, и они пришли к нему,
Он полюбил их, и его люди полюбили,
И верных друзей в Тригорском он себе нашёл.
Он здесь впервые узнал мир творчества крестьян,
Часто ездил по деревням и ночевал там,
Любил сидеть в людской и слушать разговоры,
На крестьянских праздниках бывал и детей крестил.
В Радоницу ходил на кладбище с людьми
И поминающим тихонько подпевал.
Зимою вечерами подолгу сидел в людской,
Песни деревенские и сказки слушал,
Записывал и в творчестве своём использовал потом.
И очень полюбил слушать игру на балалайке,
Он понял, этот инструмент – часть души народной.
Он хорошо узнал здесь жизнь крестьян,
Не только в её тогдашней тяжести,
Но и во всей красе древних обрядов и традиций,
Впервые увидел душу русского народного характера –
Всё это здесь к нему пришло, в Михайловском.