Это просто война - 29

Сергей Лучковский
Закончен бой, над полем повисла тишина,
Острый запах гари ещё не растворился,
А лейтенант с угрюмым видом сидит в окопе –
Из взводов принесли ему списки убитых.
Совсем недавно он училище закончил,
Там читал он сводки о сражениях и о потерях в них,
Конечно, ощущалось это с болью и со скорбью,
Но, всё-таки, воспринималось это как-то «вообще».
Но вот теперь он сам на фронте,
Закончен на участке его роты бой
И он читает списки погибших своих солдат.
Он знал в лицо каждого из них,
Он вместе с ними одну и ту же кашу ел,
Он вместе с ними пил чаёк из котелка
И чувствует теперь он гибель каждого из них,
Потеря каждого – личная горькая утрата для него,
Как будто с каждым убитым он часть жизни потерял…
Бывалый старшина к командиру подойдёт,
Понимающе в глаза ему посмотрит,
Он знает, скоро к смерти привыкнет лейтенант,
Человек к самому страшному способен привыкать,
На войне без этого многие сходили бы с ума…
Старшина положит руку лейтенанту на плечо,
Вздохнёт: «Это командир – просто война…»