Весна богиня вдохновенья

Николай Акулькин
Весна – богиня вдохновенья! –
Омыла снежницей поля,
Несёт природе обновленье,
Застывшей силе пробужденье,
Срывая стужи якоря,
Красой художников пленя,
В мерцаньях ночи, в блеске дня.

Художник-день рисует солнце.
Разводит в лужах акварель.
Лучами радужные кольца
Выводит в брызгах на оконце,
Под барабанную капель.
Наносит хохлому и гжель,
На белоснежную постель.

Художник-ночь – другой мазила –
Луна и мрак ему милей.
Малюет, как размякла нива –
Коня расчёсанная грива,
Лесочек, дремлющий ручей,
Дороги в отблеске огней –
Далёких звёзд и фонарей.

Длиннее день, а ночь – теплее.
Весны меняется наряд:
Белеет в марте на аллее,
В апреле травкой зеленеет,
Цветами майскими объят.
За живость, нежность, аромат
Творцы весну боготворят!