1949 год. Шестнадцать лет

Виктория Анисимова 33
                "Я чуть со стула не упал,
                Увидев Вас впервые..."
                В.М.


Натурщица у нас сидит,
Сидит с открытыми глазами;
Но всем понятно: дама спит.
А впрочем, вы заснёте сами,
На стуле сидя три часа,
Не смея отвести глаза,
Заговорить, пошевелиться...
И что тогда  вам будет сниться?

Рисуем  поясной  портрет.
Кудрявый парень, мой сосед,
Из-за мольберта взглядом странным
Глядит  упорно на меня...
Его вниманием нежданным
Встревоженно смутилась я.
Застенчивая недотрога,
Дикарка, девочка, дитя,
Я всех тогда судила строго:
Подружек, взрослых и себя.
Он не понравился мне сразу:
Усишек тонких полоса,
Копна кудряшек вдоль лица...
Нет, больше не  взгляну! Ни разу!

Мы все носили что придётcя
В послевоенные года.
А если уж подошва рвётся,—
Носи галоши, не беда!
У  парня ж были сапоги
Из мягкой ярко-жёлтой кожи;
Весь класс завидовал, поди,
(И педагоги, верно, тоже),
А мне не нравились они;
Но, главное, меня тревожил
Взгляд этих  глаз: он, как огни,
Жёг кожу мне и сердце. Боже,
Бежать из студии, бежать!
Я от мальчишки отвернулась,
И снова стала рисовать,
Преодолев свой  детский  ужас.

Натурщица-то, — ничего.
Лицо простое, но его Запомнишь.
Тут в лице всё дело!
Опять он смотрит обалдело!
Но почему? 
Быть может, старый
Отцовский свитер
мне не в пару?
И растрепались  косы слишком?
Противный всё-таки  мальчишка!

Больна...  В  окно  смотрю уныло...
Весь двор наш снегом завалило...
Грущу о чём-то поневоле,
И плакать хочется до боли,
А почему —  cама  не знаю...
Я  всё  мальчишку вспоминаю:
Нескладный, мрачный и высокий,
От худобы ввалились щёки,
Глаза горячие, шальные,
То нежные, то озорные...
Но как при встрече сердце
билось...
А может, я в него влюбилась?