Запоздалая весна

Харипанчук Александр
Заартачилось время, так мало тепла
Сырость мглою разносит по саду.
Вроде март на дворе, стынь с водой утекла,
А прохлада стоит, нет ей сладу.

На сегодня в ночи запорошило край,
Белым настом пригорки покрылись.
В первых днях по весне замело невзначай,
К полудню лишь снега растопились.

Солнце греет, но мало её во дворе,
Чуть тенёк, уже минусом пахнет.
Из колодца вода льдом покрылась в ведре,
Вербный куст, застудившийся чахнет.

Все в надежде, пора шапку прятать в сундук,
С плеч снимать зимний свой полушубок.
На заре у реки, слышен треск, дробный стук
Лёд бурлит, лог разжижен и хлюпок.

Зеленя на полях влагу тянут к корням
Запасаются, вволю напившись.
Летом кланяться будут сквалыжным дождям,
Под палящим огнивом склонившись.

Не желает природа луга прогревать
Насылая предутренний иней.
Но придётся, однако весну признавать,
Поступиться излишней гордыней…
***