Барские усадьбы

Игорь Бондаренко 4
БАРСКИЕ УСАДЬБЫ
(психологический этюд)

Малые Вязёмы и Большие Вязёмы -
И не где-нибудь, а близ Голицина.
Подзолистые с дёрном, не чернозёмы,
Почвы западнее столицы.

На почвах местами снежный покров -
Мартовский снег вдоль дороги.
Кошки прогуливаются, покинув кров.
Солнышко. Весна на пороге.

Мы на экскурсии по теме усадеб -
Руины Петровского недовзорванные.
По периметру в преддверии свадеб
Орут коты, как надорванные.

Не говорите мне, что коты не кричали -
Были коты! И руины на синем фоне.
Был храм, но купола его не венчали.
Снимок остался в моём телефоне.

Барский дом взрывали три раза,
Заложив динамит по углам и выше.
Но дом не рухнул, устоял зараза!
Осыпался только внутрь крышей.

Флигели не тронули - это жильё.
В одном из них почтовое отделение.
Этот барский дом взрывало не жульё -
А местное крестьянское население.
...
Знаете, зачем взрывали, а чаще жгли
И красным петухом всё обернулось?
Нужно от барских гнёзд оставить угли,
Чтоб барство назад не вернулось.

18.03.2023,
Игорь Бондаренко,
из крестьян.