Суть...

Владимир Дорохин
По тонкому льду, добираясь до сути,
Не думал, какая подо мной глубина.
По этой дороге шли разные люди.
Для многих последней стала она.
А суть впереди, покрытая мраком.
Я даже не знаю, какая она.
Всё ближе и ближе я к ней с каждым шагом.
Вот и дошёл... Да она не одна!
Какая моя?.. Какая-нибудь!?..
Все, как назло, оказались безлики.
На каждой табличка с надписью "Суть".
Как на базаре слышатся крики...
Народ, как всегда, без царя в голове.
Привык набирать, что в дефиците.
Какой-то мужик взял сразу две.
Ему говорю: - Вы свою суть берите!
Послал на три буквы. Я не стал отвечать.
Впереди ещё сутей целых три штуки.
Моя? Не моя?.. Как же узнать?
Вдруг, чувствую, к крайней тянутся руки!
Магнитом прильнула ко мне моя суть.
В сердце вошла и в нём растворилась.
И радостью тихой наполнилась грудь:
- Я до сути дошёл! У меня получилось!
Дорога назад была безопасной.
Как на крыльях летел, не чувствуя ног.
Спасибо за всё жизни прекрасной!
Как же я раньше догадаться не смог?!.

В. Дорохин, Омск, 18 марта 2023 года