Умирал человек

Николай Нечволод
         Автор: Радченко Иван Михайлович

        (24 августа 1924 года - 29 ноября 2013 года)
        – поэт, член Союза писателей России.
 
Родился на Брянщине, в селе Новый Ропск Климовского района. Сражался за Родину в составе прославленного партизанского соединения дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. После войны окончил библиотечное отделение Одесского культурнопросветительного техникума. Работал в учреждениях культуры и редакциях районных газет в Брянской, Тульской и других областях. Стихи начал писать в школьные годы. Первая публикация состоялась в партизанской многотиражке. Выпустил девять сборников стихотворений. Жил в Брянской области.

  Умирал человек

...Умирал человек -
Не от старости, кстати,
Не в санбате,
А просто
В домашней кровати.

Не от злого луча,
Не от грозного вируса,
Что случайно из плена
Стеклянного вырвался.

Умирал человек,
За здоровье, которого
По традиции пили
Умело и здорово.

И не пить бы ему -
Что поделаешь - мода!
Пил старательно он
В счет грядущего года.

Удивлялись друзья:
Вот здоровье воловье!
Умирал он, пропив,
Как зарплату,
Здоровье...

А за окнами
Гомон скворцов восхищенных...
Нет, не будет
Муаровых лент на знаменах...

Лил перцовку закат
На панель подоконника.
Шли за гробом друзья,
Осуждая покойника:

"Человека мол жалко,
Но пил он не в меру!
А ему бы по праздникам только,
К примеру...

Шли за гробом коллеги
Со скорбными лицами.
И в коллегах тех
Не было сходства
С убийцами!