Физики и лирики

Яна Пилипюк
Покуда время пыл их не остудит,
Спор физики и лирики ведут.
Веря, что их история рассудит,
Они порой столетиями ждут.

Без нежных чувств, метафор и сравнений
Романтикам не мил весь белый свет.
Без функций, чисел, формул, уравнений
Мужам ученым в жизни смысла нет.

Чтоб в скрытые сегменты мирозданья
На темной территории шагнуть,
В глубины космоса, природы и сознанья
Людям науки надо заглянуть.

Лишь мысли в графики и цифры облекая,
Они в гармонии и счастье могут жить.
Как маяки во тьме невежества сверкая,
Пытаясь мира матрицу сложить.

Стал вымысел тому насущным хлебом,
Кто музам дал торжественный обет,
Чей дух парит между землей и небом,
Кто сердцем и мечтатель, и поэт.

Настроить струны сердца в такт Вселенной
Поможет шелест листьев, бури стон.
Довольно лишь одной строки нетленной,
Что зазвучит как будто камертон.

Совсем напрасно в воздухе витает
Вопрос, кто человечеству важней?
Ведь душу в бренном теле мысль питает
И чувства трепетный огонь, горящий в ней.

Не важно, теорему ль доказали,
Иль рифма родилась в ночной тиши.
Две это стороны одной медали,
Свет разума и высший взлет души.