Притча Маяк

Вера Мамедова
Его построили тому уж сотню лет,
Средь мокрых скал
Пучины беспокойной.
Строителей пропал
Короткий след,
А он стоял унылый и безвольный.
Маяк не помнил
Для чего рождён,
Ведь про него
Давно забыли люди.
К утёсу чьей-то волей пригвождён,
Он словно спал
На моря синем блюде.
Давным-давно погас
Его огонь,
Что путь в ночи
Указывал заблудшим.
Ветра бренчали
Створками окон,
Стонали, точно проклятые души.
Лишь чайки громогласные
дразнясь,
Садились на остовы старой крыши.
И меж зеркал болтали
Не боясь,
Что кто-нибудь увидит,
Иль услышит.
–Какой он жалкий, развалюха прям!
Рассохся весь от старости однако!
А самый главный маяка изъян –
Не нужен никому морской вояка.
Зачем построили?
Без дела тут стоит
Никчемная махина с
грудой хлама.
Вся крыша в дырах!
Он забыт, забыт!
Ах, нам не жалко этого болвана!
Маяк скрипел тоскливо по ночам,
И мучился от старости бессилья.
Прибой фундамент прочный раскачал,
Казалось, что летает он без крыльев.
–Скорей бы шторм унёс меня во тьму,
Морской пучины жажду я покоя.
Но жаль одно–что видно не пойму
Предназначенье здесь
моё какое.
И шторм пришёл:
Налился чернью свод,
Ветра свистали бешенно и яро,
Стонали скалы, близился исход–
Моряна остров в бездну забирала.
Но вдруг вдали,
У диких скал гряды,
Средь пены и бушующего мрака,
Метнулся парус символом борьбы,
Ждала корабль жестокая расплата.
Ни зги не видно меж  высоких волн,
Бездушный ветер нёс его на камни.
Молились люди,
Ждал их смерти сон.
Звенел над морем колокол печальный.
Маяк очнулся: " Срочно нужен свет! Они проход увидят и спасутся!
А бухта тихая укроет их от бед–
Без света, без подсказки разобьются!
О, небо, небо, я прошу
помочь,
Согласен, пусть ценою даже жизни!
Мне прозябать никчёмному невмочь,
Существовать без смысла ненавистно! "
Разверзлось небо огненным копьем,
Слетела молния огромной  птицей яркой.
Ударила в маяк своим крылом–
Заполыхал стремительно и жарко.
И луч светил, дав фору кораблю–
Тот проскользнул в уют укромной бухты.
Маяк, смеясь, шептал: "Благодарю..."
А после, догорев, в пучину рухнул.
Ушел с улыбкой в холод синих вод,
Узнав предназначение простое–
Кто для других хоть миг один живет,
Того лишь небо счастьем удостоит...