Что миру отдашь, то тебе и воздастся

Алексей Добролюб 2
Не нужно душу держать на распашку,
Тебя не поймут, и будет так тяжко,
Тебя не оценят, и больно кольнут,
И словом поранят, тебя невзначай.

За искренность, смелость, твою доброту,
С горки столкнут, скатишься кубарем вниз,
С людьми, вот так открыто, не нужно говорить,
Тебя они обманут, и крылья оборвут.

И доброту свою, кому попало не давай,
А лишь тому, кто в ней окажется в нужде,
Ты в руки помощи просящего вложи
Надежду ту, что теплится внутри твоей души.

И лишь просящий истинный знаток,
Вот он оценит помощь, знает в этом толк,
Другие же смеясь, лишь извергают злобу,
Что миру отдашь, то тебе и воздастся.

Не будь как змей многоголовый,
Не извергай вокруг себя ты злобой,
Не ведают они, что при жизни творят,
Им за это воздастся, попадут они в ад.