У серого заволжского забора...

Сергей Хомутов Рыбинск
У серого заволжского забора
Мы рядышком с репейником стоим.
Не будет между нами разговора
И никакого пониманья с ним.

Во мне душа, я – высшее созданье,
А он – растенье. Есть ли в нем она?
Да только жизни каждой оправданье –
Посеянные в почву семена.

Он в землю бросит, чтоб взошли весною,
А я куда и что? В том есть вопрос:
Не тело же, оно уже не мною
Пребудет, и с души неясен спрос.

У серого заволжского забора
Мы рядышком с репейником, вдвоем.
Не будет между нами разговора,
Но вдруг он размышляет о своем?

Бездушный? Неужели нет надежды?
Мне кажется, он хочет возражать?
…Когда я ухожу, за край одежды
Пытается несмело удержать…