Муму

Владимир Шостак
Я могу объяснить – почему
Не поймёте вы нас, европейцы.
Почитайте-ка лучше «Муму»,
А потом русской водкой запейте.
В разночтениях нашей души,
Где-то доброй, а где-то жестокой,
Все просторы российской глуши,
До краёв полонённой осокой,
Все юдоли молчащих людей,
Живших в рабстве и зле с колыбели.
Ведь Герасим – совсем не злодей.
А Муму утопил. Как велели.
И ушёл от господских ворот,
Где холёная дикость вельможна...
Так и мы. Вроде мирный народ.
Но согнуть и сломать – невозможно.