Три рыжих таракана

Татьяна Варламова Шутка
Три рыжих таракана
На столике сидели
И шкурку от банана
Во тьме усердно ели,
Беседу мимоходом
За трапезой вели:
Мол, кто откуда родом,
И кто с какой земли.

Один из трёх, судача,
Сказал: «Я – мексиканский!
Зовусь я – кукарача,
И я — заокеанский,
Я из Гвадалахары,
Но путь меня влечёт:
Залез я в шаровары,
В багаж. И — в самолёт!

Второй сказал: «Я тоже
Жилец совсем не местный,            
Но мне грустить негоже:
Хозяин наш — прелестный!
Из Гамбурга я родом, —
Зовут меня прусак,
Однажды в непогоду
Я сел к нему в рюкзак».

А третий таракаша
Слезу пустил, вздыхая:               
— Прекрасна участь ваша!
Моя же… Ой, плохая!
Меня несчастней нету,
Я в скуке жизнь влачу,
Ах, как же я по свету
Постранствовать хочу!

Воскликнул кукарача:
— Вояж ведь в наших силах!
Ловите миг удачи!
К чему сидеть в квартирах?
Ребята, собирайтесь!
Нам шанс отличный дан:
Скорее забирайтесь
Вот в этот чемодан!

Три смелых таракана               
Преграды одолели,
Меж флягой и стаканом
Устроиться успели,
Хозяин в Антарктиду
Поехал на заре,
Сначала самолётом,
Потом на корабле…               

Три бедных таракана,
Дрожа, запричитали:
— Сейчас бы под диваном
Мы бед в тепле не знали,
Мороз для нас опасен!
Здесь можно умереть,
Вояж средь льдов ужасен,
Нам холод не стерпеть!

Три ловких таракана
Подальше от мороза
Залезли вглубь кармана,
Там не страшна угроза,       
Им дырочка в подкладке
Спасением была, —
Со стужей лютой в схватке
Беднягам помогла.

Вот тараканы дома!               
Приехали обратно,               
Ах, как здесь всё знакомо!               
Теплёшенько, приятно…             
Попили чай с колбаской,
Залезли под диван
И обошли с опаской
Дорожный чемодан.