Осень

Константин Лясников
Темное леса кружево
Золотом оторочено.
Листья большие кружатся.
День ото дня короче.
Ленты травы засохшие –
Древней старухи косы –
Были когда-то хорошими
Бережно мылись росами.
Ну а теперь поседели,
Сбились в тонкие пряди,
Выцвели, поредели,
Ветер их треплет не глядя.
 
В ярком лесу осеннем
В скрипе украшенных древ
Слышится хитросплетение:
Старый, забытый напев.
Это в чащобе дремучей,
Где ели чернее, чем тучи,
Где воды небо не белит,
Их холод колючее елей,
Резные достав свои прялки,
Прядут и поют русалки.
 
Поют они черному омуту
О доле печальной своей:
Что парню-красавцу какому-то 
Не пустят веночных ладей;
С подружками на Купалу
Не прыгнут через костер,
Что воля была и пропала,
И ветер осенний остер.
Что, вот отложить бы пряжу,
И выйти на кромку полей,
И снова жить меж людей,
Пусть даже начав бродяжить.
Что раньше кого-то любили –
А кто-то любил не их...
И вот лежат теперь в иле
Итоги ошибок былых.
Но все им утопшим не спится
На вязком песке у дна,
Ведь в омуте диком таится
Клад черного колдуна.
И вот вылезают русалки,
Клад от живых охранять,
Заблудших по лесу гонять.
Оставив резные прялки,
Грустно поют русалки...
 
Эх, вот бы забрел пастушок,
Услышав про злата горшок
Седые и сладкие слухи,
От древней, дремучей старухи:
Русалки б смеялись, визжали
И пастушка щекотали...
Путь он бы кончил мирской
В озере с черной тоской.
 
Ну не грустите русалки:
Может к вам леший зайдет
С вами сыграет в салки,
Иль пастушка приведет.
Или стрясет вам на головы
Ворохи вашего золота
С желтой березы кудрявой
Ради вашей забавы...
Будете вы резвиться!
Будете петь веселей!
Но мертвецу не напиться,
Сколько воды не пей.
К омуту так и тянут 
Кости на донном песке,
 И никогда не завянуть
Вашей мертвецкой тоске.
 
В тихом лесу осеннем,
Между уснувших древ
Кажется призрачной тенью
Старый, кручинный напев.