Жизнь и приключения Андрея Болотова

Людмила Ревенко
За Болотовым вслед страница за страницей
То выйдем на межу, то стоя на часах,
Никак не мог от службы я освободиться,
Не зная, что вгоню фортуну я во прах.

Орлов не раз сам присылал ко мне лакея,
Но вот однажды он пожаловал и сам...
Нет. О судьбе своей совсем я не жалею,
Сполна деревня подарила чудеса.

Ни батюшка, ни мать с сестрицами икону
Благословить не подносили без затей,
Округе мало в честь священных уз трезвону,
Мы потчевали радушно три дня гостей.

Всего ценней, дружок, я почитал лишь книги.
Разбил вокруг усадьбы яблоневый сад.
Благоговейно нёс я по судьбе вериги,
Бросая в прошлое чуть грустный взгляд.