***

Константин Лясников
Красный робкий язычок
Танцевать боится.
По темнеющей листве –
Стылая водица.
Проплывают сквозь туман,
Сотканный из кружев,
Лики елей в далеке.
Не ходи наружу!
Прелой влагой воздух пьян,
Впитывает мрак.
Продолжает тишину
Только вой собак.
 
А коль выйдешь ты наружу
И вдохнешь туман,
Будешь ты как лес спокоен
И как воздух пьян;
Будешь слушать шепот, шелест,
Ты в глуши лесной;
Будешь слушать песни струй,
Лежа под водой.
Не вернёшься ты к огню,
Будешь ты один.
Будешь ты скользящим духом,
Рваной паутинкой.
 
Дрогнул огонёк. Задушен,
Взвился сизой птицей.
Пробирается туман
Сквозь окно в светлицу.
Старый пес, что пел беду
Своим диким воем,
В древнем страхе замолчал –
Слился с темнотою.