Город-шмель и город-мотылёк

Забирова Ольга
Город-муж объедается груш,
копит, приумножает.
Супруга младенчиков толстых одного за другим рожает.
Корпусами-кубышками прирастает хозяйство города, он защищён
от холода, разорения, гения.
Городских сумасшедших вымело с площадей.
Голубей с постаментов не унесёт восвояси.
Несокрушимы дома, магазины, ясли.

Город-любовник ласков, смешлив, прекрасен.
Рифмует рассветы, туманы стекают с плеч,
не успевает средства свои беречь.
Речи его дождей торопливы и неразборчивы.
В окнах его —
алые занавески
бешеные, крылатые множат всплески,
рваными кровоточат ранами.
Подъёмные краны его представляют себя журавлями.
Проспекты его пока без имён и отчеств,
циркулями одиночеств
      лунные испещряют его лучи,
горласты его грачи, и сады его голенасты.
Аисты внезапны, общаги часты,
и новосёлы томленьями изнывают
бессонниц, бездомных влюблённостей.
Ветер его мечты
не приручён к покорности.
Якорь
его не держит на привязи,
двери его нараспашку открылись, и
стёкла его кафешек
     ловят орлов и решек
             солнца, вращающегося
                вокруг него.
Бра-во!

Он исходит утренним светом
и забывает упомянуть об этом.


                19 марта 2023.
                Утром.