Юбилейное

Елена Эмикинг
Юбилеи дружной сворой
Так и рыщут по пятам,
Окружили, как забором,
Оглянусь: и тут и там.

В выходные так хотела
На диване помечтать,
Уработанному телу
Возвратить былую стать.

Но не тут-то было, братцы:
У подруги - юбилей.
Телу надо собираться,
Хошь, не хошь. Повеселей!

Для чего? Съесть буженину
И какую-то кебаб;
Полудохлого мужчину
Отбивать у пьяных баб;

Двести водки хряпнуть смело,
Подскользнуться на столе...
Было б лучше, если б тело
Не пошло на юбилей.

Тут еще директор Петя,
Ожиданьям супротив
(Вместо премии, заметьте),
Объявил корпоратив.

Фирме, стало быть, полгода.
Чем не славный юбилей?
Поздравленье для народа,
Что же может быть милей?

Прикупила туфли, платье,
Не ударив в грязь лицом,
Тыщ на двадцать! При зарплате
В семь пятьсот. Висит свинцом

Тяжкий груз долгов. О, муки!
Где б от кассы взять ключи?
Но зато мне лично в руки
Петя грамоту вручил.

То серебряная свадьба,
То соседской дочке год...
Эх, моя бы воля: Взять бы,
Да сбежать на огород.

Там под треск поленьев в печке
И под блеск морозных звёзд
Утомлённому сердечку
Обрести покой и пост.

Позабыть про юбилеи,
Вой толпы и визг шутих
В тишине, душой теплея,
Сочинять вот этот стих.

Всё бы так. Но вот засада:
Со стихом не повезло:
Он по счёту (сжечь бы гада!) -
ЮБИЛЕЙНЫЙ, как назло.