Уточнение

Владимир Марфин
            Уточнение

Ленин умирал « на руках» у Бухарина.
Но затем всё переврали –
на руках – у Сталина.

Лучший ученик и соратник как будто
был при Вожде до последней минуты
и чуть ли не он принял последний вздох.
Сознавая, что теперь сам –
Царь и Бог.

Оставался Троцкий со своей камарильей
и борьба жесточайшая за власть – за трон.

«Но еврея ушлого, пока не уморили,
для начала вышлем ненадолго вон…
А затем не сразу, а чуть попозже,
где-то в заграницах, чтоб не смущал умы,
кто-то из друзей наших нам поможет,
кто-то уничтожит. Но отнюдь не мы…»

И всё так свершится. В точности. Позже.

А пока, примчавшись в Горки в стылый мороз,
будущий «Отец народов» настороженно
вглядывался в мёртвого, без поз, без слёз.

А затем, как на показ семье и близким,
или усмиряя эмоций вал,
подошёл вплотную, склонился низко,
и сказав:- Прощай, Ильич! – поцеловал.

И уже на похоронах клялся в верности:
- Выполним, родной, все заветы твои!
И ведь стооолько выполнили « верные ленинцы»
на костях народов и на крови.

А затем на Сталина ВСЁ и понавешали.
Дескать, он заставил всех – хоть вой, хоть плачь…
Но ведь первым Ленин призывал всех вешать.
Братика повесили.
И сам стал - палач.

-Вешать…жечь…стрелять!
Террор раскачанный.
Ленин его начал, Сталин продолжал,
истребив и ближних.
-Не отдадим Бухарчика! Мы вам за него…
И бестрепетно сдал.

Ой, страшна История наша лютая.
И как Кары Божии над людьми
и иваны грозные с их малютами,
сталины с ежовыми и бериями…

…Но пока январь 1924-го.
Горки. Мёртвый Ленин.
Готовят гроб.
Тишина провисшая зло растоптана
стуком торопливых скрипучих сапог.

Вскинулись Мария Ильинична с Крупской.
Встал Бухарин, слёзы утирая с мокрых век.
Двери нараспашку.
Входит Сталин с трубкой…

На мгновенье замер
ХХ-й век.