Возвращение

София Гудимова
...над ними вставало солнце — светлее света,
у них раскрывались крылья — сильнее птичьих.
они обратили лица к зелёным веткам,
и мир перестал быть взглядам их
безразличен.

они не боролись больше,
ни с кем не бились,
не падали в бездну страхов и не ломались.
о них не напишут сказки (и даже были),
и даже для повести слишком они
нормальны.

они не дошли до края (и слава Звёздам),
не выиграли, не стали для всех известны,
зато поднимались в тёплый весенний воздух
и медленно выбирались из вязкой бездны.

они не бежали больше, от тьмы спасаясь,
не вздрагивали, не вскрикивали ночами.
рассеялась ночь, всесильная и густая,
они осознали, как же они скучали

по свету и безопасности ("всё в порядке"),
по солнцу и разноцветной спокойной жизни,
пока убегали в страхе и без оглядки,
а тьма становилась опытней и капризней.

они не ходили больше во тьме по кругу
и не застревали где-то в безумном прошлом,
они не спасали
(разве что лишь друг друга),
они отпустили вечно скребущих кошек.

они возвращались, медленно поднимались,
не бегали под покровом дымов и смога
и им не казалось, что вечно чего-то мало,
они просто были —
и этого
было
много.