Известие от без вести пропавшего

Николай Конинин
ЕЛУГАЧЁВА НИКОЛАЯ ЕФИМОВИЧА 

В 41 пропал без вести. в52 нашли братскую могилу. только у него документы, письмо домашним и оберег: Ефимка. Мать была не грамотная и не прочла. так с такой тяжестью и прожила всю жизнь

 (Николаевские –царские 10 рублей - Ефимок, тройной оберег– Николай Ефимович, сын Афанасий – кассир Афанасьев)      
   
 Любезные,  Папаша и Мамаша,
Из Таратоновского  вам пишу села:
Безвестная  нашлась потеря Ваша,
Сюда, на смерть,  Война сыночка привела.
   
 В окопах восемнадцать, в двух могилах,
Сплелись: «Мы корни безымянные  дерев»,
Напрасно ждут домой сыночков милых,
Ваш Коля: с именем один -- святым на всех!
    
Упрямы: мёртвые не имут срама,
 Без храма пули нас отпели, пала рать.
Так  в поле, в жатву, родила нас Мама,
К Вам рожью руки тянутся: «Нас надо ждать!»
   
 Ждёт дома мама, десять лет от горя,
Ржаной хлеб молит – солит, жгучею слезой:
Изменник  сын? Не можно:  мать героя! 
Зайди в дом Коленька, хоть утренней звездой! 
   
Чуть стук, мамаша к двери – стыло, сиро.
Афоня внук: Ефимка сбережёт в войне,
Вот подпись Афанасьева кассира,
Царь – Николай, отец – Ефимович, – в тройне! 
   
Письмо: с ним  фото, оберег –  Ефимка,
За десять лет, сыновий долг прошу зачесть,
Не сберегла: Войной по  жизням –   финка!
Но сохранила всех Елугачёвых честь.
 
   Сильней клейма  позор казённых писем,
Святая – русская неграмотная мать,
О сколько в нераскрытых письмах истин,
Ей радость горькую не давилось  узнать.
 

  Не можно нам молчать, нас ждут герои,
Безвестные Матросовы  своей страны.
Не память, а себя землёй сырою:
Забудем мы, забудут наши нас сыны!   
 
 Их восемнадцать здесь, назад ни шагу!
Елугачёвы - братья, корни в Ювале.
Святыми, без медалей за отвагу,
Россию, Мир  корнями держат на Земле!  16 .03