Юринские ущипнушки

Николай Константинович Пантелеев
***
Неважнецки жизнь оштукатурена,
Знать не мастер главный штукатур.
Ну а может и дошла до Юрино
Очередь великих процедур.

Дыры и огромные пробоины
Громко лезут в зрячие глаза
Средств ли нет иль деньги не освоены,
Или всё разрушила гроза?

Что гадать? Гаданье - не пророчество:
К рассужденью всякого влечёт.
Если вор очистил кассу дочиста,
Смысла нет держать ответ-отчёт.

Потому разводим руки в стороны -
Не'чего ни дать, и не принять.
Связи все с Надеждою оборваны,
Нужно верви заново менять.

Зима.

И в Юрино нагрянула зима,
И Юрино скукожилось от стужи.
И мечутся, и мечутся грома
В совсем незамерзающие лужи.
Идёт по заведениям стрельба.
Ах, эти продырявленные трубы!
"А дело-то, как видимо, труба!" -
Лепечут коченеющие губы.

К указу Б. Ельцина о создании свободной экономической зоны и международного туристического центра в Юрино.

Время так стремительно торопится.
Временить нам время нипочём.
Как бы нам теперь не охолопиться
За кордонным "дружеским" плечом.

Весёлый смех.

Под ложечкой коль сильно засосет,
То право тут уж не до форса:
Вас непременно повлечёт
Судьба в райпо или до ОРСа.
А там лишь то, что есть нельзя:
С гнильцой иль духом неприличным,
И упирается стезя
К проблемам острым, но обычным.
Торговля тот товар продаст -
Тут есть испытанное средство:
Её спасёт - увы, не нас! -
С спиртным привычное соседство.
И обязательным прицеп
Бери - ты хочешь иль не хочешь,
Приняв с той закусью винце,
Ты веселее захохочешь.

Кафе "Юряночка".

Из фужеров и стаканов
Пьют лишь в залах ресторанов,
А в "Юряночке"
Пьют из баночки.
Про'пил сотню, про'пил две -
Зашумело в голове.

Собаки.

Взгляните, как в мусорном баке
Кусают друг друга собаки.
Рычат, огрызаются злобно,
Глотая, что нам не съедобно.
Кто бросил их, выгнал из дому
И вынудил к зверству такому?

Ночью.

Имеет тьма приятелей - друзей.
Они во тьме, как в царствии ином:
То криминалы всяческих мастей,
Шныряющие в Юрино ночном.

Юряне - островитяне.

Словечки (был у шурина)
Язвительны, колки:
"Островное Юрино -
Почти что Соловки:
Не выбраться отсюда
И не попасть сюда.
Откуда ждать нам чуда?
Сиди тут без суда.

Итоги критики газетой.

Райгазета "Юринский рабочий".
В ней не раз высказывался тот,
Кого жизнь издергивала очень,
Но он что-то, что-то ещё ждёт.
Если прежде блага обещали,
То теперь районные князьки
Даже в обещаньях обнищали -
Не мужи, а вымысел тоски.
Молча жить куда как безопасней.
Писк писаки - пусть себе пищит,
А от фельетонов и от басен
Правящее кресло не трещит.

18.11.1992 - 6.12.1992