На трамвайной остановке

Лев Горбунов 2
Дымучее лето.
Засохшие розочки.
Мазутные рельсы.
С плакатов — военщина.
Бандит с пистолетом.
Пацан с папиросочкой.
Профессор облезлый
И с девочкой женщина.

Стекла порошок
Под витриной расколотой.
Трамвайный тупик
Под тоской продовольственной.
Кумач, как ожог,
Над расхристанным городом.
Разносчика крик
В остановке безмолственной.

Газетчик пылит,
Гонит новость казенную :
«С семьей царь Романов
расстрелян рабочими!»
Все взгляд отвели
В пустоту потрясенную:
Трамвай ли шаманят,
Иль нет уже мочи ….

Лишь женщина, вздрогнув,
Ресницами мглистыми,
К малышке склонилась
Под чахлыми кронами:
«Помилуй нас, Бог!
Упокой души чистые!»
И та замолилась, крестилась
С поклонами.

То ангел был тайный
Над безднами темными:
Молитва над далями
Тлела и таяла...
Тот город трамвайный—
Москва зачумленная.
А женщину звали
Марина Цветаева.

Сборник "Памяти Великого Поэта"