Ненапрасно!

Александр Шталкин
Дух победы даётся недешёво -
Начиная с пустого листа
Осень сыплет обычное крошево
И рыдает душа, не нечиста,
Ибо призрачна доля участья -
Брошен зрителю абонемент:
Завоюй своё право на счастье
И закончи ледащий сюжет!

Пустота не посмеет выхватывать
Из халата точёный стилет:
Не обманет врача сок гранатовый,
Потому - улыбайся, поэт!
Дождь рисует неясные контуры
На стеклянном времён полотне,
Проливая мотивчики бодрые
Тем, кто хочет уснуть в тишине...

Ненапрасно окно занавешено -
Отмигает лампадка в углу
И возникнет плаксивая женщина,
Извиваясь на грязном полу,
Так реальность становится зыбкою,
Подвигая развязку к концу:
Тает мир за скользящей улыбкою,
А измена себе - не к лицу!