муром

Николай Лопатько
Слух прошел по всей Руси
На земле, на небеси: 
Будто в муромских лесах
Появился всем на страх.

То ли рыцарь, то ль мудрец, 
То ли сын, то ли отец.
Родом будто бы он с Дона,
А нужна ему корона,

Что носил сам Мономах, 
Чтоб внушать всем людям страх,
Чтоб всем миром мог он править,
Впрочем, он слегка лукавил.

В темных муромских лесах
Не хотел внушать он страх,
Он хотел познать природу,
Стать умнее с каждым годом.

А затем - опять на Дон
Познавать другой закон. 
Стал простым он инженером
И занялся скучным делом:

Создавал аппаратуру,
То заумную, то дуру.
Но в душе все слышал зов
Темных муромских лесов.

"Жизнь прекрасней и богаче,
Коль смотреть на все иначе,
Коль идти своей дорогой,
Изменять все понемногу.

Ты вложи в аппаратуру
Душу дьявола в натуре.               
Закрути такой феномен,               
Чтоб тебя никто не понял.

Ты хоть и не Долгорукий,
Все же – Юрий, и от скуки
Даже новенький модем
Ты создашь на зависть всем.

Возраст – вовсе не помеха,
Жизнь тебе – одна потеха
И с той муромской дорожки
Не свернуть и на немножко.

Будешь вечно ты в тревоге
Весь в делах – и слава богу.
Старость, сон – не твой удел.
И твой возраст  не предел.

На Дону есть мудрецы,
Что годят тебе в отцы.
Будь и ты достоин Дона
На тебе же та корона,

Что носил сам Мономах
И для всех ты – патриарх.
Тот – из муромских лесов
Ты – основа всех основ."

Этот зов жив до сих пор.
Где наш Юрий, там и спор.
Спор о жизни, о природе
И летят, как птицы, годы.