Земля - живая

Владимир Чащин
Земля - живая.
Не в поэтическо-литературном смысле, а в самом простом: планета Земля - живой организм. Ему присущи механизмы саморегуляции.
Она, конечно, была создана. И, конечно, на ней не было никакой эволюции в дарвиновском её понимании.
Мы знаем, что всё живое появилось либо из воды, либо "из праха земного". Живые организмы менялись со временем, но не случайным образом и естественным отбором. Они менялись под воздействием Земли. Земля знает обо всём, что происходит в животном, растительном и минеральном мире планеты. И, сообразуясь с его жизненной программой, принимает и реализует те или иные решения. Таким образом происходит управление миграциями птиц и бабочек. Не нужны им ни звёзды, ни Солнце для построения маршрута. Сама Земля ведёт их нужным путём.
Копните осенью землю в огороде. Бывает так, что стоит ещё жаркая пора, а земляные черви уже выбросили из себя всё ненужное, ушли в глубину, свернулись в тугой клубочек - приготовились к зиме. Верный признак, кстати, что скоро похолодает. Как они узнали? Ведь земля ещё теплая. Значит, получили команду - выполнить все эти процедуры.
Поглядите - как стаи птиц создают фантастические фигуры в небе - мурмурации. Представить себе, что птицы взаимодействуют между собой - невозможно. В противном случае придётся признать убогость наших "Витязей" и "Стрижей" - им такие мурмурации вовек не сотворить. Земля, взаимодействуя с каждой птицей, создаёт эти удивительные и красивые птичьи облака.
Таким же образом можно получить ответы на многие вопросы. Например, как кошки находят дорогу домой? Известно много случаев, когда кошек перемещали далеко от дома без возможности увидеть и запомнить дорогу, а они потом возвращались. Земля их и приводит на удивление их бестолковым хозяевам.
Земля командует растениям: когда им распускаться и когда им засыпать на зиму. Она же производит изменение генома, необходимое для уверенного пребывания растения (животного) в изменившихся условиях. И - никакого дарвинизма.
Земля же, в случае необходимости, создаст семена и вырастит нужные ей растения (и животных).
Эта характеристика Земли объясняет - почему синоптики через раз попадают пальцем куда не надо. Они пытаются погоду предсказывать механистически. А надо изучать характер Земли (все же знают характер домашних питомцев и могут достаточно уверенно предсказывать их поведение) - тогда и прогнозы будут намного точнее при меньшем количестве компьютеров и людей...

Что же из всего этого следует?
Да, в общем-то, ничего. Все будут жить - как жили. Или нет?