Грущу твоей грустью, Родина

Елена Русецкая 5
***

Грущу твоей грустью, Родина,
Скорблю твоей скорбью, Русь,
Когда твой народ изуродованным,
Глядит в безотрадную муть;

Когда не пашится, не сеется,
Когда только пляски и вой,
Всё думаю, что это деется
Сегодня, родная, с тобой?..

Пушистой зелёною вербою
Весна распустилась в логу,
И видится даль беспредельная,
Сколь взглядом окинуть могу;

А ты мужиком не ухожена
Пускаешь репейники в дурь,
Забыта, оставлена, брошена
В прощальный его поцелуй.

Бегут безоглядною россыпью
Покинув родные места,
А даже разбитые просеки
Ведут на Руси в никуда…

Зовёт себя русским отчаянно,
И помнит наследство своё,
Но с дерзостью неприкаянной
Плюёт на заветы отцов.

Им мерою полной отмерено,
Но всё ж выбирается ложь…
Смотри, как живёшь, поколение,
Смотри, как опасно живёшь;

Взыскуется полною мерою
Оставленный малый клочок,
Тебе вся Россия доверена,
А ты всё Иван дурачок.

***